注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰絮语

假如我真的还有什么意志,总愿意就此消磨掉

 
 
 

日志

 
 

一周书影纪事(向高芾同学致敬)(3.16-3.22)  

2009-03-23 11:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一周阅读:

李洁非:《典型文坛》

让人击节叫好的书。据说是当代文学史写作的一种路数,但我更愿意将之作为文坛往事来读。《典型文坛》廓清了我对十七年间大大小小批判的认识,在缠杂不清的政治斗争的背后,是意识形态展现它自身的轨迹。它将那些曾经如雷贯耳、现在渐渐湮没不闻的名字从历史的褶皱中发掘出来,将名字背后一个个鲜活的生命形态揭示给我们看。阅读左翼知识分子的心态史,往往让人百感交集,其命运的残酷与无奈比小说更甚。由是观之,人,与人的活生生的思想、情感、遭际、命运终究比“学术”更得我心。

流潋紫:《后宫六》

追阿紫的“后宫”有年头了。犹记得一度,上班的第一件事就是打开阿紫的博客,读最新更新。同学曾笑称,我读“后宫”,大约是为了提高EQ吧。我曾经认为,《后宫》的立意是超出一般言情小说的。在言情小说精心营构爱情的理想宫殿时,“后宫”已然解构了一切。(当然,清的出现是后来的事了。)女人之间的勾心斗角曾让我目瞪口呆,不知道阴谋原是可以如此曲折,人心原是可以如此诡谲。然而读后宫六时,密不透风的阴谋论却让我有丝丝腻烦。这大概就是一切流行读物的特征,它可以让人在一段时间里心荡神移、不能自已,然而,终究抵抗不了时间。可能,爱情也如是。

 

重阳:《裁缝的女儿》

工作读物。小说失之于简单。正如张抗抗所说,“小说似乎并没有曲折复杂的情节,一个平常人家的女儿,一个怀有大爱与济世理想的女医生,一生奋斗拼搏的经历。这样的故事架构,通常很难吸引人,很容易写成一笔流水账。”小说停留在生活原生态,这样的情节,更适合写散文。说它简单,一是说它的架构、立意偏于简单,波澜不兴地写了晓春的一生。在人物塑造上,所有人都是晓春的陪衬,所有的线索都是断裂的,只因为与晓春有关才存在,却并未结成一张错落有致的大网。即使是晓春,也是平面的,她的内心没有困难,所有的困难都来自于外部。她的所有心理活动,都是意料之中。这样的人物,让人生疑。

 

一周观影:

《海角七号》

高芾同学说,这周要讨论,你赶紧看吧看吧。费尽周折,才得以补上这一课。《海角七号》的滋味是淡淡的,以我现在的审美视域,算不得什么惊天地泣鬼神的佳作。电影有前景、远景,前景是阿嘉和友子在工作冲突中滋生的感情,远景是由一封寄存了六十年的情书构筑的日据时期的恋情,日常生活和“文艺腔”犬牙交错,这似乎是最近电影的一个特征。(想想《非诚勿扰》里葛优的痞子腔和舒淇的文艺腔)。电影引起注目,大概是由台湾人民挥手送别占领台湾的日军一幕引起的吧。这一场戏也刷新了我的认识。殖民对一个城市文化的构成,究竟起了什么样的作用,这是一个复杂的问题。对于研究文学中的城市空间问题,更值得思量。

 

特别鸣谢:维维寄来的笛安新书《西决》。还没来得及看。同七堇年的《澜本嫁衣》一样,封面设计与装帧让人心生欢喜。还有S老师,懒散的玫瑰灰同学相当惭愧呀。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017