注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰絮语

假如我真的还有什么意志,总愿意就此消磨掉

 
 
 

日志

 
 

端午  

2008-06-10 08:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午,名正言顺喝酒的日子。

据说不久以前,人们在端午的时候要在门旁挂艾草,喝雄黄酒。当然,那都是过去的一些事了。媒体告诉我们,艾草尚有迹可寻,雄黄已不在人间。在端午,就是想一想与喝酒有关的事情都很有趣。比如,可以验明一下自己的“真身”,是否如白娘子般两杯雄黄下肚就现了原形。不过,鉴于玫瑰灰同学早就信誓旦旦地说要改正归邪,坚决放弃小资产阶级的小情调、小趣味,就不必拿那些美醇的液体来诱惑她了。

那么,玫瑰灰同学是怎么过了这样一个有意义的传统佳节的呢?

早上,尚在睡梦中的玫瑰灰同学接到了母亲大人的电话,劈头盖脸就问,“你想我们吗?”这个……“当然了”。玫瑰灰同学还算敏捷地做出了反应。“每逢佳节倍思亲,我看哪,你一点都不思亲,尽惦记中午吃啥好吃的吧。”玫瑰灰同学立马想起了中学时代曾用过的那些个小得意,小拽文的句子,终于在十多年以后暗自羞愧。看来,真是有其母必有其女、知女莫若母啊。

一个上午,玫瑰灰同学就趴在床上,翻着五颜六色的时装杂志,对着模特们的魔鬼身材垂涎三尺。善解人意的同居密友在袅娜离去前告知,电饭锅里有薏米粥,饿了可以吃。玫瑰灰同学感激地回答,薏米可是好东西,美容养颜哪。可是,美归美,革命大计不能光靠薏米啊。这是玫瑰灰的小心思。熬到十二点,眼见得天上掉的批萨饼不会砸在广泉了,玫瑰灰只得奔赴菜市场,安慰安慰一直在闹革命的胃。

蔬菜瓜果都不错,不过最好是来点高蛋白的。水产大姐的活虾卖到了38一斤。这不是过节么,玫瑰灰同学咬了咬牙,决心好好犒劳犒劳自己。兴冲冲回到家,摆在玫瑰灰同学面前的是处理活虾这个光荣而艰巨的任务。玫瑰灰大着胆子捏着虾的尾巴,剪掉长长的触须,虾们拼命挣扎,小爪子们抓得飞快。搞定一只后,玫瑰灰同学把它扔到一只白瓷碗里。谁知,不少“勇士”竟勇敢地从碗底蹦了出来,小爪子挠呀挠,挠在玫瑰灰的小心肝上。一边剪,一边从地上往碗里抓,这是一项多么令人垂头丧气的活计呀,玫瑰灰同学甚至想到了推着石头爬山的西西弗斯。

把虾们全部扔到锅里并盖好盖的时候,玫瑰灰同学思绪万千。曾经有一名文学女青年夏洛蒂写信给当时的著名诗人骚塞,询问关于文学天赋的问题。骚塞回信说:“文学不能成为,也不应该是女人的终身事业。”让玫瑰灰同学迷茫的是,伟大的诗人并没有告诉她,什么才是女人的终身事业。现在看来,家庭妇女这一职业真是凶险无比,比文学女青年难多啦。

玫瑰灰同学的端午,陷入了对“女人的终身事业”这一伟大问题的持续思考中。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017