注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰絮语

假如我真的还有什么意志,总愿意就此消磨掉

 
 
 

日志

 
 

作业之一:读猫腻的《庆余年》  

2008-11-24 08:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫腻的《庆余年》并未更新多少我们的阅读体验,他的身上积聚了许多类型小说的影子。简单而言,这是一部穿越小说,小说主人公在本朝是一个濒临绝症的重症肌无力患者,某种机缘巧合下,穿越时空,到了另一个时代——时空均不详的庆国,展开了个人成长以及左右历史的“波澜壮阔”的进程。从以上大体的内容介绍中不难发现,这种“穿越”必然会混搭着武侠小说、历史小说、幻想小说、爱情小说乃至成长小说的诸多痕迹。

与各类穿越小说相比,《庆余年》的特点十分鲜明。其一,穿越者为男性。大部分“穿越”的主人公往往都是女性,“穿越”后往往能和宫廷皇家沾上边,等待她们的是一场场如痴如醉、如梦如幻的爱情大戏。作者选择了男性视角,自然要赋予其成为历史核心人物的重任。穿越者范闲在政治阴谋中东奔西突,在武侠江湖里王者自立,在宫廷恋爱中缠绵悱恻,苦苦寻找“神庙”这一最大的谜底,也就自然成为这部小说的叙事模式。可是,这一模式并无多少新鲜感,需仰仗大量丰富扎实的细节描写,才得以充实。其二,作者采取了“架空历史”的写法,也就是说,“庆国”是作者完全虚构的时空概念,这给作者回避历史现场、充分发挥想象力提供了绝大的自由。历史学家和历史爱好者不会满意这种历史叙事,典章、制度、器物、人称……历史相关的描写只能说是凭空构建。可是,“穿越文”不是写来给历史学家读的,作者与读者早已达到合谋,贯穿始终的始终是主人公的自我成就这条主线。其三,《庆余年》的穿越类型是仅灵魂穿越,范闲带着他所有“前世”的记忆、知识、理解,降生到一个四岁孩童的躯体里,缓慢而又迅即地成为武林高手、朝廷核心。作者本可以在这种错位式的情境深入挖掘人物内心,塑造饱满生动的人物性格,可惜作者将“前世积累”全然视作穿越后成王成霸的有利条件,几乎放弃了贴着肌肤的体察人物的努力,不免令人扼腕叹息。其四、小说设置了“双穿”这一情节,在范闲“明穿”的背后,隐藏着其母叶轻眉的“暗穿”。一明一暗,一男一女,两种穿越之间产生了些许张力,有点意思。其五,作者显示了对古代白话小说、诗词歌赋浓厚的兴趣,让范闲将大量名句名篇,甚至《石头记》的全文搬到了虚拟空间的某一点,世人为之颠狂,范闲也暴得大名。这对于抄袭事件层出不穷的当下文化语境,不啻为一个绝妙的讽刺。

《庆余年》是一个“庞然大物”,目前已写至七卷。可以想见,只要阅读者有需要,写作者有耐心,这部超长篇小说就可以无限期写下去。当然,成也萧何,败也萧何,这在某种程度上决定了小说的特质。小说结构框架较为散漫,情节相对松散拖沓大概也肇始于此。由此让人深思,节制这一美德是否需要回到网络小说的文本叙事上来。在赛博空间无限制狂欢的话语,只有在思想的强光的照射下,有效凝聚起来,才能直接有力地抵达人心。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017